2017/11/25 at 4:53 صباحًا
الرئيسية / النحل / علامات التطريد الداخلية و الخارجية و العوامل التي تدفع النحل إليه و مسلك النحل فيه و آلية حدوثه

علامات التطريد الداخلية و الخارجية و العوامل التي تدفع النحل إليه و مسلك النحل فيه و آلية حدوثه

علامات التطريد الداخلية و الخارجية و العوامل التي تدفع النحل إليه و مسلك النحل فيه و آلية حدوثه

علامات التطريد

علامات التطريد الداخلية و الخارجيةو آلية حدوثه
علامات التطريد الداخلية و الخارجيةو آلية حدوثه

علامات التطريد : تنشأ طوائف النحل الجديدة في الطبيعة عن عملية التطريد وهي طريقة طبيعية للتكاثر و الازدياد في النحل.

حيث تندفع طوائف النحل إلى الانقسام و التكاثر ( التطريد ) بشكل أساسي عند ازدياد عدد أفرادها ازدياداً كبيراً.

بحيث لا تستطيع طائفة النحل هذه استيعاب جميع أفرادها و يصعب على ملكتها وضع البيض لقلة العيون السداسية الفارغة.

فتضطر ملكة الطائفة إلى المغادرة مع بضعة ألاف من الشغالات وعدد من ذكور النحل لتبحث عن مسكن جديد لها.

و ذلك بعد تأكدها من وجود ملكة جديدة في الطائفة إلا انه ليس من الضروري بشكل دائم أن تخرج الملكة القديمة مع الطرد الجديد.

علامات التطريد المميزة و منها :

الازدحام الشديد داخل الخلايا.

توقف النحل عن العمل لأنه يستعد للرحيل.

قلة حركة النحل وميله للهدوء بسبب امتلاء حوصلته بالعسل وثقل وزنه.

تجمع النحل بحشود كبيرة على باب الخلية وقاعدتها و تشكيل ما يسمى اللحية.

سماع طنين قوي ودوي خاص وغير عادي داخل الخلية عند الاقتراب منها.

هيجان النحل أمام طوائفه و طيرانه بشكل عشوائي أو دائري من الأسفل إلى الأعلى وبالعكس بصورة غير اعتيادية .

عند فتح الخلية نجد بداخلها في وقت مبكر من علامات التطريد وجود أعداد كبيرة من حضنة الذكور مبعثرة دون انتظام.

و كذلك قلة نسبة البيض الملقح بالمقارنة مع وضع البيض غير الملقح.

كما يمكن للنحال الخبير ملاحظة عدة أمور بعينه الفاحصة قبيل عملية التطريد و منها.

عصبية الملكة القديمة وسرعة حركتها فوق الأقراص دون وجهة محددة .

من الممكن أيضا مشاهدة الملكة العذراء تسير فوق الأقراص الشمعية و سماع صوت زمجرة الملكة العذراء.

هذا الصوت يميزه النحال الخبير فهو يصدر عن الملكة العذراء أثناء قيامها بتدمير البيوت الملكية التي لم تخرج منها ملكاتها بعد.

كذلك نجد بيوت الملكات العذراء على شكل حبات فستق مقفلة وعلى وشك خروج العذراء منها.
أيضا لا نجد نخاريب فارغة لأن كل الأقراص الشمعية بداخلها مقفلة إما بالعسل و خبز النحل أو بالحضنة المقفلة.

الدوافع المسببة لتطريد النحل

من هنا يتبين لنا أن هناك عوامل مشتركة فسيولوجية و وظيفية لأفراد طائفة النحل تدفعها للتطريد.

فمما سبق يدل على أن ملكة النحل قد توقف عملها لأنها لم تعد تجد نخاريب فارغة لتضع البيض فيها.

فتفرز مواد من شأنها تحريض جزء من شغالات الطائفة للبحث عن مكان جديد للرحيل و مغادرة الطائفة.

كذلك جزء كبير من الشغالات السارحة تتعطل عن العمل لأنها لا تجد نخاريب فارغة لملئها بالغذاء مما يدفعها لتستجيب لإفرازات الملكة.

كذلك الشغالات حديثة الولادة بعمر 6 أيام إلى 12 يوم و هي تشكل جزء كبير من جيش الخلية.

التي وظيفتها الأساسية إنتاج الغذاء الملكي تصبح عاطلة عن العمل لعدم وجود حضنة جديدة مفتوحة تقوم بتغذيتها.

و كذلك توقف الملكة عن وضع البيض يقلل كثيرا من استهلاكها لهذا الغذاء فتمتنع عن تغذيتها رويدا رويدا.

و تندفع هذه الشغالات لبناء بيوت ملكية جديدة و إجبار الملكة على الإباضة فيها لتغذيها بكميات كبيرة من الغذاء الملكي.

هناك عوامل كثيرة تتحكم في التطريد مثل العوامل الوراثية وعمر الملكة ومدى ازدحام الخلية وطول فترة الإضاءة و ارتفاع درجات الحرارة.

و تختلف شدة الميل للتطريد من طائفة لأخرى و ذلك حسب سلالتها فمثلاً النحل المصري والنحل السوري يعتبر ميالاً بشدة للتطريد بعكس النحل الإيطالي.

كما يوجد أيضاً عوامل أخرى معقدة وغير واضحة أو معلومة  بصورة جيدة حتى اليوم.

هذا المقال علامات التطريد حصري نرجو عند نسخ المقال أو المشاركة وضع المصدر موقع نحلة احلى عالم.

شاهد ايضا:

التطريد في النحل أهدافه أوقاته أسبابه كيفية حدوثه

الأعمال النحلية في الربيع المبكر التي يقوم بها النحال – شهر آذار

الأعمال النحلية في الشتاء التي يقوم بها النحال – شهر شباط

لغة التواصل بين النحل اللغة الكيميائية و اللغة الصوتية

حبوب اللقاح غنية بالأحماض الأمينية و السكريات و دورها في تحسين العلاقة الزوجية3

عن munzer shwiri

المهندس منذر شويري متخصص في تربية النحل و انتاج العسل وخبير بالتداوي بمنتجات النحل و استخدام النباتات الطبية و التداوي بها كما نملك خبرة جيدة في استخدام منتجات خلية النحل و خلطها بالاعشاب المناسبة لمعالجة الكثير من الامراض الشائعة و بعض الامراض المستعصية كامراض القلب و الربو و لاننا بحثنا بشكل مستفيض في منتجات النحل و كيفية التداوي بها و نتمتع بخبرة قوية في هذا المجال و نتابع بشكل مستمر و نطلع على احدث الدراسات و التجارب حول بعض الامراض المزمنة فاننا نقدم دائما اشياء جديدة كخلطات و ادوية طبيعية في مواجهة مثل هذه الامراض او الوقاية منها.

شاهد أيضاً

تطريد النحل الصناعي طرقه شروطه وأهم الخطوات المتبعة لنجاحه

تطريد النحل الصناعي طرقه شروطه وأهم الخطوات المتبعة لنجاحه

تطريد النحل الصناعي طرقه شروطه وأهم الخطوات المتبعة لنجاحه تطريد النحل الصناعي تطريد النحل الصناعي …

تقسيم طوائف النحل الإجراءات التحضيرية و الوقت المناسب لها أهدافها دوافعها

تقسيم طوائف النحل الإجراءات التحضيرية و الوقت المناسب لها أهدافها دوافعها

تقسيم طوائف النحل الإجراءات التحضيرية و الوقت المناسب لها أهدافها دوافعها تقسيم طوائف النحل  تقسيم طوائف …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *