2017/09/20 at 1:15 صباحًا
الرئيسية / النحل / التطريد في النحل أهدافه أوقاته أسبابه كيفية حدوثه

التطريد في النحل أهدافه أوقاته أسبابه كيفية حدوثه

التطريد في النحل أهدافه أوقاته أسبابه كيفية حدوثه
التطريد في النحل أهدافه أوقاته أسبابه كيفية حدوثه

التطريد في النحل

التطريد في النحل هو عملية التكاثر حيث يزيد بها النحل عدد طوائفه في الطبيعة.

وهو سلوك طبيعي لدى طوائف النحل يحافظ من خلالها على بقاء نسله و سلالاته.

التطريد في النحل يبدأ في الربيع و ينتهي في أواخر الصيف حيث يخرج النحل بمجموعات كبيرة.

بهدف التكاثر أو العثور على مكان جديد أكثر ملاءمة لحياته و زيادة إنتاجه.

إن ملكة النحل المخصبة حديثة السن تستمر في وضع البيض إلى ما بعد انتهاء موسم فيض الرحيق.

وبذلك يتوفر في الخلية عدد كبير من الشغالات حديثة السن وهذه تحافظ على درجة حرارة الخلية ثابتة (25م) تقريبا.

هذه الشغالات صغيرة السن وتقوم بتصنيع المزيد من الغذاء الملكي.

فتحفز الملكة على وضع المزيد من البيض و تزداد عمليات الرعاية بالحضنة الجديدة.

وعندما تزدحم الخلية بالشغالات تصبح عصبية المزاج و تحرك بطنها ذات اليمين وذات الشمال فوق الأقراص الشمعية بعصبية واضحة.

ثم تلاحق الملكة وتقودها إلى بيوت الملكات التي بنتها الشغالات حيث ترغمها على وضع بيضة في كل بيت.

أمكن معرفة ذلك من خلال الخلايا الزجاجية في مراكز البحث و الاكتشاف.

عند فقس البيض تغذيها الشغالات بوفرة بالغذاء الملكي.

وتتوقف الشغالات أثناء ذلك عن تغذية الملكة الأم التي تقوم بتغذية نفسها على العسل فيضمر بطنها وتتوقف عن وضع البيض.

بعد ستة عشر يوما تقريبا من تاريخ وضع البيض في هذه البيوت الملكية تكتمل دورة حياة ملكات النحل.

و فور خروجها من البيت فإن أول عمل تقوم به هو قتل خلايا الملكات الأخرى إن وجدت بالخلية.

و تفعل ذلك خوفا من منافستها على الملك.

الأسباب الذاتية للتطريد

شكل الطرد الطبيعي في الطبيعة لاحظ شكل العنقود
شكل الطرد الطبيعي في الطبيعة لاحظ شكل العنقود

تستعد الشغالات المسنة للرحيل من الخلية الأم لأنها أصبحت عاطلة عن العمل.

بسبب امتلاء الخلية بالغذاء و عدم توفر نخاريب فارغة في الأقراص الشمعية لتملأها بالعسل أو غبار الطلع.

فتصطحب معها الملكة الأصلية التي هي أيضا توقفت عن العمل لعدم توفر الأماكن المناسبة للإباضة.

فإن عدم تمكن ملكة الطائفة مع قسم كبير من شغالاتها الخارجية لتأدية واجباتها يستثيرها و يدفعها للغضب و الانزعاج فتستعد للرحيل .

إن عملية التطريد في النحل تجري في الفصول الدافئة و غالبا تكون في شهر نيسان وأيار.

يحدث التطريد في النحل عادة في منتصف النهار الدافئ حيث تقوم الشغالات بالتزود بالغذاء و تملئ بطونها بالعسل .

ثم تطير مجموعة من النحل بصورة مفاجئة من الخلية إلي الهواء عادة يكون أغلبها  من الشغالات الخارجية.

بعد عدة دقائق تحط على غصن شجرة أو تقف علي سطح مناسب وتجتمع الشغالات حول ملكتها في شكل عنقود متراص.

تقوم مجموعة قليلة من النحل الكشاف بعملية البحث عن مكان جديد وثابت حيث تبقى تحوم حول عنقود النحل هذا.

هذا المقال التطريد في النحل حصري نرجو عند نسخ المقال أو المشاركة وضع المصدر موقع نحلة احلى عالم.

شاهد ايضا:

الأعمال النحلية في الربيع المبكر التي يقوم بها النحال – شهر آذار

لغة التواصل بين النحل اللغة الكيميائية و اللغة الصوتية

لغة تواصل النحل داخل طائفة النحل طرقها و انواعها المقال الأول لغة الرقص

سلالات نحل العسل و تصنيفاتها حسب الموطن و اللون

عن munzer shwiri

المهندس منذر شويري متخصص في تربية النحل و انتاج العسل وخبير بالتداوي بمنتجات النحل و استخدام النباتات الطبية و التداوي بها كما نملك خبرة جيدة في استخدام منتجات خلية النحل و خلطها بالاعشاب المناسبة لمعالجة الكثير من الامراض الشائعة و بعض الامراض المستعصية كامراض القلب و الربو و لاننا بحثنا بشكل مستفيض في منتجات النحل و كيفية التداوي بها و نتمتع بخبرة قوية في هذا المجال و نتابع بشكل مستمر و نطلع على احدث الدراسات و التجارب حول بعض الامراض المزمنة فاننا نقدم دائما اشياء جديدة كخلطات و ادوية طبيعية في مواجهة مثل هذه الامراض او الوقاية منها.

شاهد أيضاً

تقسيم طوائف النحل الإجراءات التحضيرية و الوقت المناسب لها أهدافها دوافعها

تقسيم طوائف النحل الإجراءات التحضيرية و الوقت المناسب لها أهدافها دوافعها

تقسيم طوائف النحل الإجراءات التحضيرية و الوقت المناسب لها أهدافها دوافعها تقسيم طوائف النحل  تقسيم طوائف …

إيقاف التطريد في المناحل لاحظ ازدحام النحل في الخلية

إيقاف التطريد في المناحل الطرق و الوسائل و الأساليب و التدابير المتبعة في ذلك

إيقاف التطريد في المناحل الطرق و الوسائل و الأساليب و التدابير المتبعة في ذلك إيقاف التطريد …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *