2017/09/20 at 1:20 صباحًا
الرئيسية / النحل / أنواع طرود النحل و أشكالها وطريقة خروجها و الأسباب الدافعة لها

أنواع طرود النحل و أشكالها وطريقة خروجها و الأسباب الدافعة لها

أنواع طرود النحل و أشكالها وطريقة خروجها و الأسباب الدافعة لها

أنواع طرود النحل

أنواع طرود النحل و أشكالها وطريقة خروجها و الأسباب الدافعة لها
أنواع طرود النحل و أشكالها وطريقة خروجها و الأسباب الدافعة لها

أنواع طرود النحل أولا طرد التلقيح يكون طرد التلقيح على رأسه ملكة نحل عذراء أو أكثر من ملكة.

وترافق هذه الملكة بضعة ألاف من شغالات النحل مع عدة مئات من الذكور.

و بعد أن يتم التلقيح تعود إلي خليتها برفقة الشغالات المرافقة لها.

ثانيا و من أنواع طرود النحل طرد النحل الجائع يطلق عليه أحياناً بالطرد المهاجر حيث يهاجر النحل خليته الأصلية.

يحصل هذا عندما يقل الغذاء ( عسل – غبار طلع ) بداخل الخلية أو تجوع أو تتعرض المنطقة للجفاف.

أحياناً تحدث هذه الهجرة نتيجة لحالات الخطر الذي يتسبب به أعداء النحل.

مثل ديدان الشمع أو هجوم النمل بأعداد كبيرة أو حتى الفئران و السحالي.

طرود التقسيم

ثالثا الطرد الأول يحدث ذلك بعد أن تربي شغالات النحل بيوت ملكية و عند قفل أول بيت ملكي تخرج الملكة القديمة تاركة خليتها الأصلية.

و يرافقها عدد كبير من الشغالات الصغيرة والمتوسطة السن وأحياناً يرافقها عدة مئات من ذكور المنحل.

تطير في مجموعتها حول المنحل وتستقر هذه على فرع شجرة أو أي شيء بارز ثم تتكور شغالات النحل حول الملكة.

وتكون ما يشبه عنقود العنب ومن الممكن أن يبقي الطرد ساكناً لمدة ساعة واحدة وأحياناً يستمر لعدة أيام.

بعد ذلك تخرج بعض شغالات الطرد للبحث عن مسكن جديد وتدعى بالنحل الكشاف.

وحين حصولها على تجويف شجرة أو خلية فارغة أو أي شيء مناسب لسكن هذا الطرد.

و قبل أن تدعوا بقية أفراد الطرد إلى المجيء إليه و السكن بداخله تقوم بتنظيف هذا المكان ليصبح المسكن الجديد لهذا الطرد.

رابعا الطرد الثانوي و يحدث ذلك بعد مضي نحو 10أيام تقريبا على خروج طرد النحل الأول.

حيث تخرج إحدى الملكات العذارى مع مجموعة من نفس الخلية تحتوي على شغالات و ذكور.

وما أن يتم تلقيحها تعود إلى خليتها وتصبح الملكة الأولى البياضة للطائفة.

خامسا ومن أنواع طرود النحل طرود ما بعد التطريد تترك الملكة القديمة قبل خروج الطرد الأول بيوت ملكية عديدة أثناء التطريد.

وإذا لم تستطع الملكة العذراء الأولى تدمير كل هذه البيوت الملكية  تتوالى خروج الملكات العذارى واحدة تلو الأخرى.

ويترافق ذلك خروج طرد ثان أصغر من الطرد الأول وثالث أصغر من الطرد الثاني وهكذا و تسمى في بعض المناطق بربور.

هذا المقال أنواع طرود النحل حصري نرجو عند نسخ المقال أو المشاركة وضع المصدر موقع نحلة احلى عالم.

شاهد أيضا:

علامات التطريد الداخلية و الخارجية و العوامل التي تدفع النحل إليه و مسلك النحل فيه و آلية حدوثه

التطريد في النحل أهدافه أوقاته أسبابه كيفية حدوثه

الأعمال النحلية في الربيع المبكر التي يقوم بها النحال – شهر آذار

الأعمال النحلية في الشتاء التي يقوم بها النحال – شهر شباط

أهداف فحص طوائف النحل أو الكشف عليها

 

عن munzer shwiri

المهندس منذر شويري متخصص في تربية النحل و انتاج العسل وخبير بالتداوي بمنتجات النحل و استخدام النباتات الطبية و التداوي بها كما نملك خبرة جيدة في استخدام منتجات خلية النحل و خلطها بالاعشاب المناسبة لمعالجة الكثير من الامراض الشائعة و بعض الامراض المستعصية كامراض القلب و الربو و لاننا بحثنا بشكل مستفيض في منتجات النحل و كيفية التداوي بها و نتمتع بخبرة قوية في هذا المجال و نتابع بشكل مستمر و نطلع على احدث الدراسات و التجارب حول بعض الامراض المزمنة فاننا نقدم دائما اشياء جديدة كخلطات و ادوية طبيعية في مواجهة مثل هذه الامراض او الوقاية منها.

شاهد أيضاً

تقسيم طوائف النحل الإجراءات التحضيرية و الوقت المناسب لها أهدافها دوافعها

تقسيم طوائف النحل الإجراءات التحضيرية و الوقت المناسب لها أهدافها دوافعها

تقسيم طوائف النحل الإجراءات التحضيرية و الوقت المناسب لها أهدافها دوافعها تقسيم طوائف النحل  تقسيم طوائف …

إيقاف التطريد في المناحل لاحظ ازدحام النحل في الخلية

إيقاف التطريد في المناحل الطرق و الوسائل و الأساليب و التدابير المتبعة في ذلك

إيقاف التطريد في المناحل الطرق و الوسائل و الأساليب و التدابير المتبعة في ذلك إيقاف التطريد …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *